21.08.2017
Амазонская ягода асаи темно-синего или насыщенного фиолетового цвета является гордостью Бразилии.
В первую очередь из-за свои невероятных по силе целебных свойств, а во вторую благодаря любимому лакомству бразильских (и не только) сладкоежек – крему из асаи. Ягоды весьма и весьма калорийны, богаты фруктозой и содержат целый букет витаминов и микроэлементов. Их чрезвычайно ценят спортсмены, считая одним из лучших средств восполнения энергии и жизненных сил. Белки, пищевые волокна и жиры.
Большая редкость для ягоды асаи содержание в ней жиров, но и они у асаи особенные. По большей части мононенасыщенные и немного полиненасыщенные они помогают организму бороться с лишним холестерином, защищая сосуды. А стало быть охраняя сердце от инфаркта. А сиреневый пигмент, лихо окрашивающий зубы и язык в фиолетовый цвет, является сильнейшим природным антиоксиданотом, замедляющим старение.
Из ягоды асаи обычно выжимают сок или готовят крем и десерты. Очень вкусным получается фиолетовое мороженное из асаи. А самым любимым способом поедать асаи у бразильцев является десерт из асаи с различными фруктами с добавлением мысли и взбитых сливок. Подают его сильно охлажденным.
Международные косметические гиганты давно взяли на вооружение эти уникальные ягоды и выпускают целые серии косметики с экстрактом асаи. Их используют в кремах для лица с антивозрастным эффектом, масках для волос, гелях для душа и лосьонах для тела.
Дерево асаи имеет прочные листья, а местные умельцы используют их для пошива сумок, мешков, ремней. В джунглях Амазонии можно встретить домики местных жителей, крытых листьями асаи.
Ягода асаи получила известность, и теперь уникальное для Амазонии дерево можно встретить и в других штатах Бразилии, где налажено выращивание асаи в промышленных масштабах.
Но не смотря на это собирают асаи по-прежнему вручную. Для этого нужно забраться на ствол дерева, нередко достигающего высоты в двенадцать с лишним метров. Срубить гигантскую, в половину человеческого роста ветку, густо усыпанную ягодами, спуститься с нею обратно. Аккуратно, чтобы не подавить деликатные ягоды собрать их в корзину, и снова отправляться наверх. Климат Бразилии позволяет снимать урожай круглый год, но все же это предпочитают делать с августа по декабрь, когда ягоды становятся темными.
Ирина Викторовна (03.10.2017, 22:32)