Главная

Эфирное масло розмарина

РозмаринНазвание травы происходит от латинского слова rosmarinus, что означает "роса моря" – чаще всего розмарин растет, на берегу моря. Розмарин является наиболее популярной приправой. Однако розмарин и получаемое из него эфирное масло находят применение в народной медицине, так как обладают множеством целебных свойств.

Эфирное масло розмарина снижает уровень сахара в крови, успокаивает боли в желудке и стимулирует работу печени, а масло розмарина эффективно борется с бактериями. Какие еще свойства имеет розмарин? Розмарин – это растение, свойства которого первыми оценили жители районов средиземноморья. Розмарин был признан не только целебным растением, но и символом любви и верности. Во время брачной церемонии молодожены часто имели на голове венок из розмарина, а гости на свадьбе получали веточку этого растения, в знак любви и верности. Раньше веточки розмарина использовались также, чтобы прогнать "злых духов" и ночные кошмары – считалось, что веточка, помещенная под подушкой, предоставит спокойный сон. В свою очередь, во французских больницах розмарин вместе с ягодами можжевельника, использовали, чтобы очистить воздух и предотвратить распространение инфекции. Розмарин, а особенно получаемое из него эфирное масло, владеет сильными противовирусными, бактерицидными и фунгицидными свойствами. Кроме того, розмарин и эфирное масло розмарина укрепляет иммунитет, имеет противовоспалительное действие и противораковое. Это неединственные свойства розмарина.

Розмарин против диабета

Розмарин издавна использовали в традиционной народной медицине при лечении гипергликемии. Его свойства в лечение сахарного диабета подтверждены во многих научных исследованиях. Они показали, что экстракт розмарина способствует повышению уровня инсулина и снижению уровня глюкозы в крови. Считается, что розмарин защищает ?-клетки поджелудочной железы перед деградацией и восстанавливает их, благодаря чему они остаются активными и способны производить инсулин. В одном из исследований действие розмарина, используемого в концентрациях 100 и 200 мг/кг в г. c. было сильнее, и удерживалось дольше, чем после приема препарата понижающего сахар. Кроме того, розмарин обладает способностью к снижению активности кишечной ?-глюкозидазы. Ингибиторы ?-глюкозидазы кишечника, замедляют всасывание углеводов из кишечника, что приводит к снижению риска гликемии. Эфирное масло розмарина защищает также от окислительного стресса, который участвует в развитии диабетических осложнений.

Розмарин для здоровых глаз

Исследователи из Sanford-Burnham Medical Research Institute убеждают, что розмарин оказывает положительное влияние на здоровье глаз. Содержащиеся в траве, кислоты могут защитить от дегенерации желтого пятна. Сначала исследователи подвергли клетки, выращенные в лаборатории действию перекиси водорода, чтобы вызвать окислительный стресс, который способствует развитию заболеваний глаз, таких как дегенерация желтого пятна или пигментный ретинит. Клетки, которым имплантировали карнозовую кислоту, начали вырабатывать ферменты, антиоксиданты, которые снижают уровень реактивных форм кислорода и соединений азота. Затем были проведены исследования на животных. У тех, кому дали раньше компонент розмарина, наружный слой ядерной сетчатки оставался на месте, грубо говоря, это означало, что фоторецепторы были защищены.

Розмарин избавит от боли желудка

В народной медицине спазмолитическое действие розмарина используется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Так как снимает боль в желудке, помогает при лечении заболеваний кишечника и желчного пузыря (оказывает желчегонное действие). А благодаря наличию горечи стимулирует секреторную активность желудка и улучшает пищеварение. Современные исследования показали, что розмарин также может защитить от язвы желудка. Ученые доказали, что экстракт розмарина защищает слизистую оболочку желудка, поврежденную от действия этанола, индометацина и резерпина. Также было доказано, что спиртовой экстракт розмарина защищает слизистую оболочку желудка от действия соляной кислоты и пепсина. Экстракт розмарина действует также на Helicobacter pylori – бактерии, присутствие которых повышает риск воспаления желудка типа B (который может привести к возникновению рака и язв).

Розмарин от клещей, комаров и моли

Веточка розмарина, брошенная в костер, отпугнет назойливых комаров. Это также проверенный способ против клещей. Достаточно заварить небольшое количество розмарина (как обычный чай), а остывший настой перелить в пульверизатор и смешать с лимонным соком. Такой спрей, отпугивает клещей.

Розмарин оказывает защитное действие на печень

Ранее в траволечении, розмарин рекомендовали как средство, очищающее печень. Современные исследования показали, что розмарин не только способствует детоксикации, но также может защитить клетки печени от повреждений, вызванных некоторыми лекарствами. В исследованиях экстракт розмарина проявлял защитное действие также с помощью другой связи гепатотоксичного тетрахлорида углерода.

Розмарин для улучшения памяти

Розмарин применяют наружно – снимает мышечные боли, ревматические и улучшает кровообращение в коже. Полезно использовать при заболеваниях кожи. Розмарин, и, в частности, его экстракты, содержат антиоксиданты, которые могут поддерживать память и концентрацию. Грызуны, которых кормили розмарином, лучше справились во время трех тестов, которые исследуют когнитивные функции. Прием препаратов был связан также со снижением уровня оксидативного стресса в областях мозга, ответственных за память и обучение.

Розмарин – применение в кулинарии

Розмарин имеет сильный, пряный аромат и слегка горьковатый вкус. Лучше всего покупать свежие травы, потому что при сушке он теряет большую часть вкуса и аромата. Розмарин используется в средиземноморской кухне в качестве травы, обогащающей вкус – используется для приготовления мяса птицы, баранины, рыбы, рисовых блюд, овощей и супов. Его добавляют часто в вино и пиво. Розмарин нашел и другое практическое применение на кухне – его стебель может использоваться как ароматная шпажка для шашлыков.

Розмарин

Эфирное масло



    Заказы онлайн

    Наши специалисты бесплатно проконсультируют Вас по любым вопросам, связанным с нашими предложениями

    Вы всегда можете задать вопрос по телефону.

    (044) 383-63-50

    (096) 505-04-99

    (067) 513-67-67


    Режим работы офиса: 9:00-17:00
    Выходные дни: Сб. Вс.